行政公文

当前位置: 首页 > 信息公开 > 行政公文

镇江市市区高中和高等教育阶段残疾学生教育专项补贴暂行办法

点击量:  发布时间2010-12-31

对高中和高等教育阶段残疾学生发放教育专项补贴是认真贯彻落实市委、市政府《关于加快残疾人事业发展的实施意见》(镇发201029号)的重要举措,是鼓励、帮助残疾学生提升受教育水平的重要举措,是促进残疾人实现体面就业、高层次就业的重要举措。根据省残联、省财政厅《关于印发对高中和高等教育阶段残疾学生发放教育专项补贴实施方案的通知》精神,特制定本办法。

一、补贴对象、标准

(一)补贴对象

1、高中阶段残疾学生:具有本市市区常住户口(特指京口区、润州区、镇江新区),持有《中华人民共和国残疾人证》和高中《学生证》的全日制在校学生(含特教学校、普通高中和中等职业学校、高等职业技术学校前三年的学生)。

2、高等教育阶段残疾学生:本市市区生源(特指京口区、润州区、镇江新区常住户口),持有《中华人民共和国残疾人证》和全日制高等院校《学生证》的大学在读学生(含大专生、本科生、研究生)。

(二)补贴标准

教育专项补贴按高中阶段每生每学年1200元,高等教育阶段每生每学年2000元标准补助。

(三)经费来源与结算

教育专项补贴所需经费由省财政“残疾学生教育专项补贴”和市残疾人就业保障金安排的教育专项资金统筹解决。

市财政局、市残联对区申报的高中和高等教育阶段残疾学生补助申请核定后,于每年10月底前拨付当年资金。

二、申领审批发放程序

(一)提出申请:由符合条件的残疾人学生向户籍所在区残联提出申请,据实填写《镇江市区高中和高等教育阶段残疾学生教育专项补贴申请审批表》(见附件1),并提供相关证明材料:户口本、残疾人证、学生证(或就读学校证明、大学录取通知书)、学费缴费凭证等,经所在村委会(社区)、乡镇(街道)初审签署意见后于每年915日前向区残联提出申请。

(二)审核审批:区残联审核后,填写《高中和高等教育阶段残疾学生教育专项补贴申请汇总表》(见附件2),并予以公示,于每年930日前,将《镇江市区高中和高等教育阶段残疾学生教育专项补贴申请审批表》、《高中和高等教育阶段残疾学生教育专项补贴申请汇总表》连同电子表格一并报市残联复审。

(三)补贴发放:申请人根据区残联电话通知,在规定时间内前往区残联领取教育专项补贴。

三、要求

(一)高度重视,加强领导。对高中和高等教育阶段残疾学生发放教育专项补贴,是省委省政府、市委市政府关心残疾人事业,提高残疾人自身素质、促进残疾人就业的重要举措,各地要高度重视,认真搞好宣传、登记和审核等工作,确保每一个符合条件的残疾学生按时领到教育专项补贴,帮助他们顺利完成学业。

(二)加强协调、监督、跟踪服务。残联与财政部门要密切联系,加强沟通协调,及时做好教育专项补贴的审核审批工作,加强经费使用的计划、审批和监管。各区残联要严格发放标准,规范发放流程,坚持公开、公平、透明的原则,自觉接受社会监督。各区残联要为每名残疾学生建立档案,跟踪了解其学习、生活情况,尽可能帮助他们解决后顾之忧,特别是对回原籍就业的残疾学生,要重点搞好就业指导、推荐和服务工作。

(三)按时拨付、专款专用。本办法自2010年秋季起执行。市、区财政部门和残联要根据高中和高等教育阶段残疾学生实际人数及时搞好资金调度,确保按时发放到位,并建立补贴经费发放明细台账。残疾学生教育专项补贴要专款专用,不得截留、挪用。

 

下一篇:没有了

中国・镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市残联主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1


官方公众号